对市十六届人大一次会议 第1153号建议的答复

发布日期:2022-05-26信息来源:

对市十六届人大一次会议

第1153号建议的答复

 

宋慧玲代表:

您提出的《关于加强我市财源建设工作的建议》收悉。经市财政局办公会研究同意,现答复如下:

一、关于“培植长效财源”的建议

2021年以来,株洲市全面推进“三高四新”财源建设工程,出台了《关于服务“三高四新”战略实施财源建设工程的意见》,将落实“产业政策与税收贡献挂钩机制、产业类专项资金安排与税收提升挂钩机制、资金分配与管理机制与税收贡献挂钩”等三个挂钩机制作为重要内容,如要求归口市直部门在出台财政资金支持相关政策时,在不违背相关政策规定的基础上,必须制定包含税收贡献指标分值的评价体系等。同时,财税部门带头抓好落实,把税收贡献作为财政资金安排的重要参考依据。通过多方配合,在全市初步形成了以“以税收看发展、凭贡献论支持”的财源建设工作氛围。

二、关于“加强考核激励”的建议

一方面,我局将“加大对产业主管部门和收入征管部门的激励约束力度,营造齐抓共管财政收入的氛围”列入了《株洲市财政局2022年工作要点》的重要内容。另一方面,我局在制定株洲市财源建设评价办法时,重点从财源建设预期目标任务完成情况、全口径税收占GDP比重、骨干税源企业的培育、园区亩均税收等方面对县市区财源建设工作进行考核。下一步,我局将对2021年度财源建设工作突出的先进县市区、先进单位和个人予以表彰,对工作突出的县市区在安排资金时予以倾斜。

三、关于“完善工作机制”的建议

您提出的构建“乡镇管税”的财源建设工作机制,财源建设和收入征管职责尚未纳入对乡镇(街道)政府绩效评估考核指标体系,后续我局会积极向有关部门反馈,争取将其纳入,并要求各县市区督促乡镇(街道)政府落实“乡镇管税”的主体责任。同时,在2022年的财源建设考核中,我局也将探索对工作突出的乡镇给予一定奖励。

四、关于“建立治税平台”的建议

株洲市财税综合信息平台于2020年9月完成招投标开始建设,于2021年6月正式上线,初步建立了统一归口的“财税大数据中心”,共联接相关协税护税单位30余家,采集了188项共计6523万条数据,实现挖潜征收3.22亿元。同时,今年初,我局向县市区印发《关于做好财税综合信息平台省市县(区)三级数据共享工作的通知》,县市区平台通过向市级平台提交数据申请,经审批后,通过市级平台进行数据下发,初步实现了省市县三级财税综合信息共建共享共用。下一步,我局将进一步加强向省级平台的数据申请工作,清洗之后再分发给各县市区。通过市县联动,逐步发挥好财税综合信息平台税收预警分析和财源建设评价支持的作用。

五、关于“强化组织实施”的建议

去年以来,市委、市政府高度重视财源建设工作,慧泉书记、恢清市长多次实地走访、专项研讨、批示指示,卫安常务副市长经常听取财源建设工作情况汇报,为财源建设工作定下了基调,指明了方向。市本级建立了“三高四新”财源建设工程联席会议制度,抽调市政府办、市财政局、市税务局、市商粮局、市自然与资源规划局等相关部门力量组成工作专班,在市财政局集中办公。工作专班下设综合协调组、财源培植组、税收征管组和督查考核组。各县市区参照市级模式,建立了联席会议工作机制,结合实际开展财源建设工作,如高新区召开了400余人的动员会,将纳税企业和项目清查任务层层落实到区、镇、社区(村);荷塘区创新成立了以公检法为成员的工作专班,并在各镇(街道)派驻税务专管员驻点坐班等,全市初步形成了“政府主导、财税主责、部门联动、绩效跟踪”的财源建设工作格局。今年来,市政府领导多次召开财源建设专题推进会议,并明确了2022年的财源建设基本思路就是“立足三个‘紧’,下好五‘子’棋”。我局结合市委、政府的工作部署和《2022年湖南省财源建设工作要点》,在多方征集意见,反复研究讨论的基础上,制定了《2022年株洲市财源建设工作要点》。下一步,我局将以工作要点及其责任分解为重点,切实加强上下联动,凝聚各方力量,切实抓好我市财源建设的组织实施,力争取得进一步的成效。

 

承办负责人:文专文

承  办  人:罗  丹

联 系 电 话:28681160

 

 

 

株洲市财政局

2022年5月13日


责任编辑: