对市十五届人大五次会议 第1001号建议的答复

发布日期:2021-06-25信息来源:

对市十五届人大五次会议

第1001号建议的答复

 

刘国梁代表:

您提出的《关于市与区财政体制改革调整建议》收悉。衷心感谢您对财政工作的关注和支持。经研究,现答复如下:

一、市委市政府高度关注城区财政运行情况

近年来,随着经济下行压力加大、国家大规模减税降费、产业转型升级等因素影响,全市财政收入增速放缓,城区财政收支矛盾越来越突出。市委市政府高度重视城区财政运行困难的问题,在财源培植、重大项目建设、招商引资等方面给予荷塘区大力支持,市级财政采取了增加转移支付、积极申报地方债等多项措施帮助荷塘区共渡难关。据测算,2016-2020年,荷塘区每年的税收财力分享比重达到50%左右;荷塘区获得的一般性转移支付从2016年的2.9亿元增加到6.8亿元,年均增长23.8%。下一步,市级将加大支持力度,帮助荷塘区在经济高质量发展的基础上实现财税收入较快增长,缓解财政收支矛盾。

二、市级在城市建设维护领域支出压力大

2019年,我市出台《株洲市城区城市建设维护领域财政事权与支出责任划分改革方案》(株政办函〔2019〕6号),明确规定市级负担除云龙示范区之外的城区快速路、主次干道和跨湘江大桥的建设,以及跨湘江大桥及河东三区的快速路、主次干道的维护。河东三区仅承担本区域的非主次干道等市政公用基础设施的建设维护和本区域环卫保洁、园林绿化维护等工作(天元区和云龙区负责辖区内所有道路等市政设施的维护)。

近几年,市财政承担的城市建设与运转经费压力越来越大。主要体现在:湘江跨江大桥已建成7座,清水塘大桥正在建设,八座大桥均由市财政承担建设与维护费用,市财政已累计投入20亿元以上。2019年以来,城区黑臭水整治攻坚、污染防治方面的基础设施投入30多亿元,绝大部分是市级财政承担,目前正在推进的中心城区污水系统综合治理PPP项目,总投资36亿元,未来的支出责任由全部市财政承担。市财政2020年直接承担的城市运转支出预算达到8亿元,其中:市政设施(含道路照明与市管公园)维护与垃圾处理经费4.5亿元、城市公交运营亏损及购车补助1.3亿元、城市污水处理经费1.5亿元。

三、土地出让金收入对园区发展的支撑作用明显

为了大力支持城区产业园区发展,我市出台《关于促进产业园区发展升级的若干意见》(株发〔2013〕4号)和《关于进一步加快园区转型升级》(株发〔2018〕9号),规定产业园区工业用地和商业用地的国有土地出让金收入分别按10%和20%进行政策性提留之后全额返还给园区。2018-2020年,市级累计支持荷塘区产业园区37.7亿元。2020年,市级对“三一”智慧钢铁城项目建设给予了2.6亿元支持。考虑到当前土地出让金收入体制已经给予了城区较大支持,暂不建议对其缴库和分享方式进行调整。

四、我们将继续推动分领域市与区财政事权和支出责任划分改革

近几年,我市积极推进分领域市与区财政事权和支出责任改革,相继出台了城市建设维护、医疗卫生、交通运输、教育等领域市与区财政事权和支出责任划分改革方案。接下来,我们将继续推动相关领域市与区财政事权和支出责任划分,进一步明晰分领域市级、区级和市区共担财政事权和支出责任。

五、我市将积极稳妥推进市与区财政体制改革

当前我市实行“分税分享、总量分成、增量激励”的财政收入体制,这种体制一方面能够保持市级与区级财力格局基本稳定,又能提升区级培植财源、强化征管的内生动力,从而起到双赢的作用。

2018年以来,市财政局多次开展城区财政体制调研,并拟定于2020年进行体制调整,基本原则是:

1.分税分享,统一规范。改变独享税收和“吃点菜”的做法,主要税种均实行市与区按比例分别分享,进一步理顺政府间收入分配关系。

2.存量不动,增量调整。在确保市区两级政府既得财力的基础上,对新增收入形成的财力按比例进行调整。

3.利益共享,风险共担。市区两级政府共同分享经济发展的成果,共同分担因经济形势和政策变化等带来的减收风险。

 主要是解决四个问题,即:一是支出责任方面,重点解决事权和财权不匹配的问题;二是基数方面,重点解决存量与增量不统一的问题;三是利益分配方面,重点解决共享与独享不合理的问题;四是区域发展方面,重点解决失衡与均衡不协调的问题。

2020年受突如其来的新冠肺炎疫情影响,根据省财政厅的指示,我们暂缓了财政体制调整,今年又面临地方党委政府换届,改革的不确定性因素较多。下一步我们将结合中央和省收入划分改革进程,积极稳妥推进我市城区体制改革。

您提出的调整市区税收财力分成比例、调整契税分享比例、提高三一智慧钢铁城项目税收流程比例等有关建议,我们将在拟订城区财政体制调整方案时予以充分论证、评估、吸纳。

最后,衷心感谢您对财政工作的关心、理解和支持,请您继续关注支持城区财政运行相关工作。

 

承办负责人:李能斌

承  办  人:谢  鹏

联 系 电 话:28681127

 

 

 

株洲市财政局

2021年6月18日


责任编辑: