对市十五届人大五次会议 第1250号建议的答复

发布日期:2021-06-25信息来源:

对市十五届人大五次会议

第1250号建议的答复

 

刘利忠代表:

您提出的《关于设立动力谷产业引导基金》的建议收悉。经市财政局、市金融办、市国资委共同研究,现答复如下:

(一)我市产业引导类基金和市场化基金介绍

自2019年来,我市通过设立产业引导基金与市场化基金开启“基金招商”新模式,基金管理机构为国投集团子公司株洲市国投创新创业投资有限公司。截至目前,我市已设立产业引导类基金6支,基金总规模60.01亿元,包括规模20亿元的产业发展引导母基金及旗下招商引资子基金(规模4亿元的金梧桐基金)、跟投子基金(规模6亿元的乘风基金),规模5亿元的仟里马基金、规模4.5亿元的梧桐树基金及为重大招商引资发挥了重要杠杆作用的规模20.01亿元的长银合伙企业。除此之外,国投创新创业投资有限公司设立并管理市场化基金13支,基金总规模64.83亿元,包括半导体产业基金、先进制造基金、航空航天产业基金、生物医药基金和新能源基金等。

截至目前,产业引导类基金完成重大项目投资14个,投资规模约32.5亿元,撬动社会资本108亿元,市场化基金完成项目投资32个,投资规模20亿元。2020年,通过资本招商和产业链招商,签约重大项目14个,落地重大项目7个,如西鼎众合项目、越摩先进半导体项目等产业核心项目;深度参与12个株洲本地央企混改项目,已落地项目3个;带动项目在株投资总额预计达245.8亿元,达产后预计年产值145亿元。

(二)关于设立动力谷产业引导基金

为充分发挥财政资金杠杆作用,引导和撬动社会资本共同投资我市优势支柱产业和战略新兴产业,根据“政府引导、市场运作,科学决策、防范风险”的原则,市财政出资设立了规模为20亿元的株洲市产业发展引导基金(以下简称产业基金)。产业基金采取母、子基金架构,可与各区(县)政府、社会资本分行业设立多支子基金。我们支持产业基金与高新区合作设立动力谷产业引导基金,我们已安排产业基金受托管理机构与高新区相关投资主体进行了初步对接,双方将按照市场化和专业化原则,研究采取投资入股、跟投等方式进行合作,共同推进我市战略新兴产业尤其是动力谷企业的高质量发展。

感谢您对财政工作的关心与支持!

 

承办负责人:李能斌

承  办  人:申旭明

联 系 电 话:28681105

 

 

 

株洲市财政局

2021年6月23日


责任编辑: