株洲市财政局工作人员从业限制和利益冲突回避暂行办法

发布日期:2018-01-12信息来源:

中共株洲市财政局党组

关于印发《株洲市财政局工作人员从业限制和利益冲突回避暂行办法》的通知

 

局机关各科室,局属各单位:

现将《株洲市财政局工作人员从业限制和利益冲突回避暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

           中共株洲市财政局党组

20171228

 

株洲市财政局工作人员从业限制和

利益冲突回避暂行办法

 

第一章  总则

第一条  为规范我局工作人员廉洁从政行为,防止利益冲突,根据《中华人民共和国公务员法》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中共中央、国务院印发〈关于实行党风廉政建设责任制的规定〉的通知》(中发〔2010〕19号)和省、市纪委关于国家公职人员参与涉矿等经营性活动和禁止领导干部利用职权或者职务上的影响在金融活动中谋取私利专项整治工作要求,结合本局实际,制定本暂行办法。

第二条  本办法所称利益冲突是指局工作人员或其特定关系人的个人利益与其公职身份所代表或维护的公共利益之间可能发生的矛盾和冲突。

第三条  本办法所称利益,包括财产性利益及非财产性利益。财产性利益包括现金、存款、有价证券等动产以及土地、房屋等不动产和期权、债权等其它具有经济价值的利益;非财产性利益包括利用职权和职务上的影响在政策制定、行政决策、行政审批、行政执法、人事任免以及人员考试、考核、录用、调动、提任、奖惩等方面谋取的利益。

第四条  本办法所称工作人员指在我局从事公务的人员以及其他依照法律法规从事公务的人员。

第五条  本办法所称特定关系人是指局工作人员的近亲属、拟制血亲、近姻亲、三代以内旁系血亲和其他共同利益关系人等。

(一)近亲属,包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。

(二)拟制血亲,包括养父母、养子女、继父母、继子女。

(三)近姻亲,包括配偶的父母、配偶的兄弟姐妹及其配偶,子女的配偶及子女配偶的父母,拟制血亲、三代以内旁系血亲的配偶。

(四)三代以内旁系血亲,包括伯叔姑舅姨、堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹、侄子女、甥子女。

(五)共同利益关系人,是指具有情感利益、经济利益或其他利害可能引起利益冲突的关系人。

第六条  成立株洲市财政局工作人员利益冲突回避工作领导小组,局党组书记、局长任组长,分管党风廉政建设工作的局领导任副组长,各科室(单位)负责人为成员。领导小组下设办公室,由局机关纪委书记兼办公室主任,负责组织协调并实施。

第二章  从业行为规范

第七条  局工作人员应当公平公正执行公务,正确履行职责,对可能影响公正执行公务的行为,应主动回避,防止可能出现的利益冲突。

第八条  局工作人员不得借职务权力、机会,为本人或特定关系人谋取利益;局工作人员不得向国家机关有关人员游说、请托或以其它不当方法,为本人或特定关系人谋取利益。 

第九条  局工作人员不准违反规定在经济实体、社会团体、事业单位、行业组织、中介机构等单位中兼职或者兼职取酬,从事有偿中介活动。

第十条  局工作人员或其特定关系人,不得与局工作人员服务或受其管理的单位,有买卖、租赁、承包、合股经营等交易行为,谋取不正当利益。

第十一条  局工作人员不准个人独资、与他人合资或以他人名义经商办企业,不准以承包、租赁、受聘等方式从事商业和其他经营活动。

第十二条  局工作人员不得为本人或特定关系人从事营利性活动提供便利和优惠条件。  

第十三条  局工作人员不准违反规定拥有非上市(企业)的股份或者证券。

第十四条  局工作人员不准违反规定买卖股票或者进行其他证券投资;不准利用知悉和掌握的内幕信息谋取利益;不准以集资、交易、委托理财等形式谋取不正当利益。

第十五条  局工作人员在执行涉及本人或特定关系人的考试、考核、录用、调动、提任、奖惩等事项时,不得参加有关调查、讨论、审核和决定等环节的工作,或利用职权以请托斡旋等不当方式施加影响。

第十六条  局工作人员在执行涉及本人或特定关系人的行政审批、行政处罚、行政复议、行政协调、物资资金调配等事项时,不得参加有关调查、审理、讨论、审核和决定等环节的工作,或利用职权以请托斡旋等不当方式施加影响。

第十七条  局工作人员离职或退休后3年内,不得接受原任职务管辖业务范围内的民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。不得到与本人原工作业务直接相关的企业担任独立董事、监事。

第十八条  凡配偶和子女非因工作需要均在国(境)外定居或者加入外国国籍或者取得国(境)外永久居留权的国家工作人员不得担任党政正职。

第三章  利益回避规定

第十九条  国家工作人员符合本规定第七条至第十八条规定情形之一的,应认为有可能存在利益冲突,需进行利益回避。

第二十条  利益冲突回避形式分自行回避、依申请回避和强制回避。

第二十一条  局工作人员明知存在利益冲突的,应回避人员为行政负责人或非行政负责人的,行政负责人向上级领导或局工作人员利益冲突回避工作领导小组书面提出自行回避的申请,非行政负责人向所在科室(单位)负责人书面提出自行回避的申请;或自行停止可能造成利益冲突的行为。

第二十二条  利益冲突相对人可就可能存在的利益冲突向局工作人员利益冲突回避工作领导小组提出回避申请。局工作人员利益冲突回避工作领导小组应严格审核,并及时作出是否回避的决定。

第二十三条  局工作人员利益冲突回避工作领导小组对工作人员应回避而未回避的行为,应及时采取强制回避。强制回避可采取暂停工作人员执行现职务,或制止可能发生利益冲突的行为。

第二十四条  各科室(单位)要加强工作交流和沟通,对于工作中发现的问题和建议及时向局工作人员利益冲突回避工作领导小组办公室反馈,以便局工作人员利益冲突回避工作领导小组更好地指导和协调工作顺利开展。如遇重大事项,可以提交局党组会集体讨论决定。

第四章 实施与监督

第二十五条  局工作人员违反本规定第七条至第十二条规定的,应停止各种形式的经营活动,所得经济利益应予上缴;违反第十三条、第十四条规定的,应在规定期限内将所持股份或证券作出处理,所得经济利益应予上缴,逾期拒不改正的,依照《中国共产党党员纪律处分条例》等有关规定处理;违反第十五条、第十六条规定的,对有关事项所作的决定予以撤销,并责令重新作出决定;情节严重的,给予党纪政纪处分;违反第十七条规定的,由局人事教育科责令限期改正,逾期不改正的,按照有关规定处理。

第二十六条  局工作人员对须回避的关系应主动向单位报告;对隐瞒不报或者不如实报告的,责令其改正并予以批评教育;拒不执行回避决定的,给予相应的组织处理或党纪政纪处分。

第二十七条  法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

第二十八条  建立健全各项配套的管理监督制约机制,保证本规定的贯彻执行。

第二十九条  建立健全局工作人员利益冲突回避信息档案,按干部管理权限,实行分级管理,定期更新和补充信息。局工作人员利益冲突回避工作领导小组有权对各种已存在或潜在利益冲突的任命提出意见和建议,任命单位须及时予以调整。

第五章  附则

第三十条  本办法由局机关纪委负责解释。

第三十一条  本办法自公布之日起执行。

 

附件:株洲市财政局工作人员利益冲突自行回避申请表


责任编辑: