株洲市财政局关于印发《株洲市财政局开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作实施方案》的通知

发布日期:2017-09-01信息来源:

株洲市财政局

关于印发《株洲市财政局开展清理国家公职

人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治

工作实施方案》的通知

 

局机关各科室,局属各单位:

现将《株洲市财政局开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真执行。

   

  

 

                                    株洲市财政局

2017823

 

 

 

 

株洲市财政局开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作实施方案

 

根据《中共株洲市委办公室 株洲市人民政府办公室关于印发〈株洲市开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作实施方案〉的通知》(株办电〔2017〕22号)精神,为扎实推进我局开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作,确保专项清理工作各项任务的全面完成,特制定本实施方案。

一、工作目标

对我局国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动进行清理整治,敦促有关人员按要求退出违规经营;严肃查处相关领域顶风而为”“小官贪腐突出问题;进一步强化领导责任,依纪依规履职尽责,落实行政执法责任制。

二、清理对象

(一)参与涉矿等经营性活动的国家公职人员本人(不包括符合《人力资源社会保障部关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》(人社部规〔2017〕4号)精神的事业单位专业技术人员)。

(二)副科级以上领导干部的配偶、子女及其配偶。

(三)辞去公职未满三年或退休未满三年的副科级以上领导干部。

(四)辞去公职未满两年或退休未满两年的一般公务员。

三、清理内容

(一)涉矿类经营性活动。重点清理整治国家公职人员违规参与或参股涉及煤矿、非煤矿山等矿产资源开采、选冶等经营性活动的行为。

(二)涉砂类经营性活动。重点清理整治国家公职人员违规参与或参股砂石企业(个体工商户)、采砂船、运砂船(车)、浮吊、砂石码头(堆场)等经营性活动的行为。

(三)涉渔类经营性活动。重点清理整治国家公职人员违规参与或参股在江河湖库等天然水域利用矮围、网围、网箱等方式圈湖占地,开展捕捞、养殖等渔业生产经营活动的行为。

(四)涉小水电类经营性活动。重点清理整治国家公职人员违规参与或参股小水电项目经营的行为。

(五)涉烟花爆竹类经营性活动。重点清理整治国家公职人员违规参与或参股烟花爆竹生产、运输、批发的企业,尤其是涉及黑火药、引火线、单基火药的企业经营活动的行为。

(六)涉危险化学品类经营性活动。重点清理整治国家公职人员违规参与或参股涉及危险化学品生产、经营、储存的企业,尤其是涉及重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和构成重大危险源的企业经营的行为。

四、清理要求

(一)国家公职人员本人不得参与上述经营性活动,或在上述经营性活动中参股。

(二)副科级以上领导干部的配偶、子女及其配偶一律不得违规参与上述经营性活动,或在上述经营性活动中参股。

(三)公务员辞去公职或者退休的,原系副科级以上领导干部的公务员在离职三年内,其他公务员在离职两年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。

(四)国家公职人员一律不得利用职务或职权上的影响,在上述经营性活动中非法为他人谋取利益。

(五)所有国家公职人员一律严格按要求填报有关情况,在规定时间内办理完成退出手续,不得有明退实不退或以明显高于市场价格转让企业或股份等行为。副科级以上领导干部应当如实报告配偶、子女及其配偶参与经营性活动有关情况,如存在问题的,必须在规定时间内办理完成退出手续。所有退出转让情况,向组织报告,同时应按照干部管理权限向相应专项整治办报告并备案。

(六)对在规定时间内拒不主动报告问题、拒不退出或拖延退出的,依纪依规严肃追究责任并公开曝光;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理;干扰、妨碍、对抗组织调查的,一律从严惩处。

五、工作步骤

本次专项整治工作自2017年8月22日起,至2018年1月31日止,分四个阶段实施:

(一)动员部署阶段(2017年8月22日-8月25日)

召开局长办公会议部署我局清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作;印发《株洲市财政局开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作实施方安》。

(二)自查自纠阶段(2017年8月25日-9月30日)

1.填写。各科室、各单位认真组织开展个人主动填报。国家公职人员必须按要求填报《株洲市国家公职人员参与涉矿等经营性活动个人情况报告表》(见附件)。副科级以下领导干部不需要填报配偶、子女及配偶相关情况。

2.阅签。市管干部个人报告材料必须由局党组书记审阅后签字,其他人员由各分管局领导审阅签字。

3.报送。市管干部个人报告由局专项整治办或市纪委派驻局纪检组在2017年9月10日前收集,在2017年9月15日前统一报送至市专项整治办。其他人员的个人报告由各科室、各单位主要负责人在2017年9月10日收集报送局专项整治办留存备查。

在2017年9月30日前,按照干部管理权限主动如实向相应专项整治办报告,并办理完成退出手续的,可依纪依规从轻或减轻处理,情节轻微的,免予处分。

4.清查。局专项整治办组织对个人主动填报情况开展全面清查,查处有关违纪违规问题。局专项整治办按要求填报《株洲市清理整治国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动情况汇总表》,并上报市专项整治办。

(三)整治查处阶段(2017年10月1日-2017年12月31日)

局专项整治办根据个人报告和自查自纠情况,将梳理发现的问题线索,及时报告市专项整治办。对违规参与上述经营性活动,未按照要求申报并退出的公职人员,一经查实依纪依规从严从重处理;涉嫌违法的依法移送司法机关。自2017年10月起,局专项整治办按月将整治查处情况报送至市专项整治办。

(四)规范总结阶段(2018年1月1日-1月31日)

认真总结分析专项整治中发现的问题,有针对性补全相关管理漏洞和环节缺失,不断规范国家公职人员从政行为。

六、工作保障

(一)加强组织领导

成立株洲市财政局开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作领导小组,局党组书记、局长李能斌任组长,局党组副书记、副局长杨光昊任副组长,其他局领导为领导小组成员。局机关各科室,局属各单位要统一思想认识,切实履职担当。

(二)明确工作职责

1.局开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作领导小组下设办公室,办公室设在局纪检监察室,负责局专项整治的日常工作。市纪委派驻局纪检组负责对相关违纪违规案件进行查处。

2.局各科室、各单位要进一步落实责任,采取相应配套措施协助做好全面清理整治工作,其中正式退休人员由局工会负责组织落实,提前退休人员由提前退休人员办理退休手续时所在科室或单位负责组织落实。

3.局各科室、各单位办负责清理本科室、单位国家公职人员参与相关经营性活动的行为,掌握真实情况并督促按要求填报,要对专项整治过程中发现的国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动的问题线索及时报告局专项整治办。

(三)严肃查办案件

在整治查处阶段发现的问题及群众举报投诉的问题,一经查实,严肃处理。局专项整治办在专项整治工作中遇到的重大问题要及时向市专项整治办报告。

七、投诉举报受理

专项整治期间,局专项整治办负责受理群众投诉举报,并对外公开投诉电话。举报电话:28681167。

责任编辑: