关于印发《株洲市财政局2022年财政监督 工作要点》的通知

发布日期:2022-04-29信息来源:

株洲市财政局

关于印发《株洲市财政局2022年财政监督

工作要点》的通知

 

局机关各科室,局属各单位:

为切实做好2022年财政监督工作,按照《湖南省财政厅财政监督局(稽查办)2022年工作要点》及我局有关工作安排,现将《株洲市财政局2022年财政监督工作要点》予以印发,请认真遵照执行。

   

   

 

                                    株洲市财政局

2022427

 

 

 

株洲市财政局2022年财政监督工作要点

 

2022年,局财政监督工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据上级财政部门统一部署,深入贯彻中央、省市经济工作会议以及财政工作会议精神,有效发挥财会监督职能作用,以推动党中央、国务院重大财税政策落实落地为根本任务,围绕财政中心工作,开展各类监督检查,创新内控信息化建设,整饬财经秩序,维护财经纪律,积极开创财政监督工作新局面,为加快建设现代化新株洲贡献财政力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 一、完善体制机制,提升财会监督综合效能

完善财会监督体制机制,筑牢制度基础,强化对内和对外“两个监督”,注重财会监督人才培养,树立监督权威,提升监督效能。

(一)夯实制度基础。配合财政部修订《会计法》《注册会计师法》《财政违法行为处罚处分条例》《关于进一步加强财会监督工作的意见》等。把执行好法规政策摆在突出位置,提高违法成本。及时搜集整理市本级相关政策制度文件,连同省财政厅财政监督常用法律法规、制度文件汇编,作为财政监督工作操作指南。

(二)健全监督体制。强化党对财会监督工作的指导,在党组织的领导下开展监督工作。立足融入党和国家的监督体系,加强与人大、纪委、审计、银监、统计等部门的沟通衔接,信息共享、成果共用,充分发挥中介结构的独立监督和行业协会自律监督的作用。做实单位内部监督,筑牢第一道安全屏障。

(三)注重人才培养。注重财会监督人才培养,坚持“请进来”与“走出去”相结合,邀请专家学者授课,推荐优秀人才入选财会监督人才库,到上级组织、基层单位锻炼学习等,以学促干,以干促学,双向融合促进。

二、围绕中心工作,切实履行财会监督主体责任

根据省委书记张庆伟同志对全国财政工作会议精神“发挥好财政作用,加强财政监督检查,提高绩效水平”的批示,切实履行好财会监督主责,加大监督力度,强化执纪问责,提高违法成本,使财经纪律成为不可触碰的“高压线”。

(一)贯彻落实党中央、国务院以及省委省政府、市委市政府的指示精神,组织有关专项检查。认真贯彻落实党中央、国务院以及省委省政府、市委市政府主要领导的重要指示批示精神,按照局党组的统一部署,认真组织各类监督检查,确保国家财经政策不折不扣落地见效,更好发挥财政在国家治理中的基础和支柱地位。

(二)定向发力开展专项整治行动。按照上级财政部门部署,积极开展专项整治行动,强化整改,规范财政收支、国库、资产、债务、“一卡通”等方面的管理,牢牢兜住基层“三保”底线,确保我市财政平稳有序运行。

(三)周密组织预决算公开检查。按照省长毛伟明同志“落实责任、细化措施,确保我省公开工作继续保持在全国前列”的批示精神,积极推动,主动作为,打造阳光财政,确保我市在全省的排名保持第一方阵。

(四)推进“互联网+监督”工作。继续协调推进“互联网+监督”工作,创新监督方式,形成监督合力。进一步完善民生资金公开目录,与惠民惠农财政补贴资金“一卡通”项目深度融合,加大公开力度。建立健全民生资金数据录入长效机制,配合开展统计通报,督导市本级及县市区及时、全面、准确录入资金数据。

(五)认真履行日常监督职责。贯彻落实《财政部门监督办法》(财政部69号令)要求,业务管理机构在履行财政、财务、会计等管理职责过程中加强日常监督,将监督结果作为预算安排的重要参考依据,并完善相关政策、加强财政管理。

三、强化会计和评估监督检查,规范财务审计秩序

出大力、用重典开展会计和评估监督检查,加大执法力度,从严从重处罚,曝光典型案例,规范财务审计秩序,净化市场经济环境,绝不允许把财经纪律当“稻草人”。

(一)开展重点领域会计检查。按照上级财政部门统一部署,聚焦重要领域和关键行业,组织对医药卫生等关系国计民生的重点行业以及投融资平台公司开展会计信息质量检查,确保政令畅通、落地见效,防范财务风险向财政风险、社会风险转换。

(二)加大中介机构检查力度。认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号),配合省财政厅更加广泛、深入、细致开展会计师事务所、资产评估机构检查,整顿我市审计评估行业秩序,规范第三方审计评估行为。

(三)加强跨部门联合检查。深化与纪检监察和巡视机构的协作机制加强信息共享,为推动财政改革、完善治理体系提供参考。探索构建穿透式监管协作机制,联合检查,联合惩戒。

(四)曝光一批典型案例。重拳出击,严查严管,曝光一批严重违纪违法违规典型案例,以案释法,强化震慑。

四、恪行守正创新,奋力完成内控试点任务

坚决贯彻落实上级财政部门关于加强财政内控建设的相关部署安排,探索覆盖全部财政业务的财政内控信息化建设,圆满完成内控试点任务。

(一)推进内控信息化试点任务。落实省财政厅厅长石建辉同志“争取在全国走在前列,创出经验”的指示精神以及《湖南省财政厅关于开展市县财政内控信息化试点有关事项的通知》(湘财监函〔2022〕90号)要求,与省财政厅联动一体推进试点工作。制定内控试点方案,组建工作专班,依托预算一体化系统,推动业务系统改造,开展财政内控管理信息系统建设,探索建立覆盖主要财政业务的财政内控信息化体系,有效形成财政业务运行内部制衡机制;建立和完善业务风险和廉政风险预警预防机制,切实发挥内控在财政管理中的监督制约作用。

(二)完善内控制度体系。紧扣内控信息化要求,督促各科室、单位根据财政职能调整和政策环境的变化以及执行中的薄弱环节、空白地带,及时修订补充完善内部控制操作规程,进一步完善内控制度体系。全面梳理局内重点(高风险)业务(岗位)清单,扎紧政策制定、预算编制、预算执行等关键领域制度笼子。

(三)强化内控制度执行。开展内控审核、内控考评等工作,推动内控工作结果有效运用,提升工作成效。探索将内控信息化成果及时运用到内控考评中,提升内控考评的及时性、客观性和全面性。大力推动内控、内审、纪检、巡视及其他监督方式的深度融合,强化主动作为意识,为内控“长出牙齿”夯实基础,推动内控工作从“立规矩”向“见成效”转变。

五、加强内部审计,进一步巩固拓展内审成效

加强内控与内审融合,做实内部审计。建立健全内审情况通报、责任追究、整改落实等工作机制,做好内审与审计、巡视、纪检监察等的工作配合及信息共享,加强成果运用,促进业务与党务、人事工作的横向联系,形成监督合力,提高工作成效。

六、坚持秉公执法,捍卫监督检查权威

坚持公平公正执法,按照“双随机、一公开”的原则确定检查人员和被检查对象,查前统一培训,查后集中审理,统一执罚尺度。落实“双公示”制度,提高处罚的震慑力,维护监督检查权威。

(一)规范开展审理审查。坚持以“事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法、裁量适当、公正效率”的原则开展审理审查,总结检查经验,撰写会计监督典型案例,规范行政执法案卷整理。

(二)切实做好执法公开。完成“互联网+监管”平台的数据对接工作,向平台推送执法人员、监管对象、监管行为等数据。落实“双公示”工作,行政处罚决定作出后7个工作日内通过“信用中国”和局门户网站对外公示,确保人民群众的知情权。

(三)认真处理投诉举报。根据职责分工,派出检查组或委托相关县市区核查投诉举报线索,对责任主体出具法律文书,及时回复举报人,作为“我为群众办实事”的具体内容。


责任编辑: