在局机关党委换届选举大会上的讲话

发布日期:2017-11-23信息来源:

 

 

在局机关党委换届选举大会上的讲话

李能斌

20171122

 

同志们

今天我们隆重召开党员大会选举产生了中共株洲市财政局机关第七届委员会。在此,我代表局党组向参加会议的市直机关工委领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢当选的新一届机关党委班子和纪委班子表示热烈的祝贺

上一届机关党委在市直机关工委的正确领导和局党组的精心指导下,认真贯彻落实党的十八大以来的各项方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕财政事业促发展,充分发挥三个作用,为推进财政工作提供了有力的政治保障和组织保障:一是充分发挥了党组织的战斗堡垒作用。机关党委围绕全局中心工作,不断加强党的思想建设、组织建设和制度建设,加强对党员干部的政治理论、业务知识的教育培训,增强了局机关党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,机关党组织的凝聚力、号召力和战斗力明显增强,促进了财政事业持续健康发展,在维护和提升全国文明单位形象中做出了重要贡献。二是充分发挥了基层党建的示范引领作用。局机关党委积极探索党建工作思路,坚持立足实际、创新载体、构建品牌。打造了领导带头、支部组织、党员岗位示范等3个平台,每年精心设计各类主题活动,先后举办了党旗飘扬、时代抒怀主题征文比赛两学一做知识抢答赛组织开展了一月一学、一月一书朗读者红色讲堂道德讲堂等活动,牵头组织迎接全国文明单位复检,财政机关形象、服务水平、工作效率得到进一步提升,队伍活力不断激发。机关一支部、二支部先后获评市直机关先进基层党组织,机关一支部获评株洲市首批基层党建示范点,党建工作的示范引领作用得到充分发挥。三是充分发挥了党员干部的先锋模范作用。局机关全体党员干部立足岗位当先锋,积极投身于脱贫攻坚、财源建设、财税改革、民生改善等工作,成效显著。局机关党委、党支部成为了脱贫攻坚的中坚力量,局领导班子成员、党支部、党小组、团总支、党员个人等多层次的精准扶贫和结对帮扶系列活动,密切了党群关系。切实加强党员干部廉政文化建设,确定每年510日(谐音我要廉)为我市财政系统廉政教育日,筑牢了党员干部拒腐防变的思想防线。

在此,局党组对上一届机关党委的工作是充分肯定的,对从事机关党建的同志表示诚挚谢意。

中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。党的十九大报告从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求。下面,结合党的十九大精神,我代表局党组就进一步做好机关党建工作,谈三点意见:

一、牢记使命,造就一流党建水平

治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。机关党建作为基层党建的重要组成部分,必须提高认识,牢记使命,全力以赴成就党的伟大事业

(一)拥抱新时代,坚持用新思想武装头脑。党的十九大报告,提出了一系列新思想、新论断、新举措,是开启新征程、续写新篇章的政治宣言,是指导工作实践的行动纲领。全体党员干部要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,通过读原著、学原文、悟原理,切实把党的十九大精神领会深、领会透,用以武装头脑、指导实践、推动工作。要切实提高政治觉悟,牢固树立和自觉践行四个意识,把思想和行动统一到十九大精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,做到真信真学、真学真用。

(二)启航新征程,坚持用新目标激发活力。党的十九大报告提出要把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。新一届机关党委要以更大的担当,以强烈的现实紧迫感和政治责任感,以提升组织力为主要抓手,建设好机关党委班子和支部委员队伍,真正做到能把大家吆喝起来、动员起来、团结起来,切实增强党组织凝聚力。要积极创新党组织活动方式,把党建活动与党员学习教育结合起来,与财政中心工作贯通起来,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用,以更高的标准、更严的要求,更好地为中心工作服务、为基层群众服务。

(三)展现新作为,坚持用新理念推进工作。学习贯彻十九大精神,一个根本的出发点和落脚点,就是要指导我们的实践,推动我们的工作。大家要在切实抓好当前各项重点工作,奋力冲刺年度各项目标任务的同时,以学习十九大精神为契机,准确把握八个明确十四个坚持的深刻内涵,进一步理清和完善工作思路,找准工作重点,积极创造条件,努力解决财政经济发展中的现实问题,持续推进财源建设年财政管理提升年,力争把各项工作抓得更紧、更细、更实、更有成效。

(四)站在新高度,坚持用新机制深化改革。十九大报告中关于财税改革的论述可以概括为两个健全、两个建立,提出健全财政、货币、产业、区域等经济政策协调机制;深化税收制度改革,健全地方税体系;加快建立现代财政制度,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度;全面实施绩效管理。从四个方面内容的逻辑关系看,可将其概括为一体两翼:以财政体制改革,即中央与地方政府财政关系的改革作为一体,预算制度和税收制度的改革为两翼,构成了一个有机的整体,相互协调、相互配合,整体推进。在今后深化财政改革的进程中,我们要牢牢把握其中的内在关系,用整体的思维和崭新的机制协调推进财政各项改革。

二、紧扣目标,成就一流工作业绩

没有离开党务的业务,也没有离开业务的党务。党政军民学,东南西北中,党是领导一切的。要坚持以机关党的建设统领财政业务工作的指导思想,立足财政抓党建,抓好党建强财政,紧扣新时代党的建设新任务、新目标,更加努力抓好财政业务工作,具体做到四个精细

(一)财源建设精耕细作。要进一步精耕细作财源沃土,在推进经济发展中夯实财源基础,壮大财源硕果。一是抓紧速效财源建设。深入推进项目攻坚、企业帮扶两个年活动,继续加强与企业对接,积极推动四上企业项目的申报和开工,尽最大可能形成一批看得见、收得到、立竿见影、立马见效的速效财源。二是抓好地方财源建设。激励发展总部经济,鼓励各类金融机构在我市设立地方法人总部机构或二级机构,提高金融服务业税收本地化比重。引导建筑安装劳务、不动产出租转让等跨地区经营税源在本地缴税,拓宽政府投资项目财源增长空间。三是抓实潜在财源建设。运用信息化手段,加强税源管理,健全税源监控监管机制,消除收入管理死角,将隐形潜在的税源变为可控可管的税源。四是抓牢长效财源建设。巩固财源建设年活动成果,落实市政府推进财源建设的12条措施,发挥财政资金政策的撬动引导和放大作用,激励社会资金进入实体经济领域。坚持优惠政策和优势资源向龙头企业优先配置,支持中小企业、新兴技术企业和产业园区做大做强,培植一批长效财源。

(二)预算管理精打细算。面对较大的收支平衡压力,必须更加注重精打细算,在预算编制、支出进度和三公经费管理等方面精准发力。一是精细编制预算。进一步编细做实部门预算,减少预算编制中人为自由裁量因素影响。综合运用各种内部控制方法,将风险防控措施嵌入到预算编制的各个事项、流程和节点,强化对预算编制的全面管理和有效控制,不断提高预算编制的规范性、科学性和准确性。二是加快支出进度。督促各预算单位加快项目支出进度,尽快使资金量转化为实物量,提高资金使用效益。加大财政存量资金清理清缴力度,开展结余结转资金清理回收工作,收回的资金统筹用于补充预算稳定调节基金。三是严控三公经费。进一步强化过紧日子的意识,健全公务支出制度管理体系,从严控制三公经费,压减或取消一些不合理支出,集中财力保障重点项目和民生项目支出。同时,加强会议费、培训费、宣传费、信息化建设和运维经费等非三公经费管理,出台市直行政事业单位国有资产配置预算及实物限额标准。

(三)财政监管精细入微。财政管理提升年为抓手,锤炼更加过细的能力,提升更加专业的素养,用精细入微的标准强化财政监管。一是加强财政财务管理。全面梳理财政专项资金,确保每一项资金都有具体管理办法。贯彻落实国库集中支付制度,进一步规范政府购买服务,强化对政府投资、民生项目资金的投资评审,提高财政资金效益。进一步完善行政事业单位资产信息系统,实行动态监管,优化资源配置。二是加强政府债务管理。除债务限额内发行的地方政府债券外,严禁以任何方式举借债务。严格按照时间节点,抓好政府性债务管理工作以及平台公司违规举债整改。积极争取国家发行的土地储备、收费公路专项债。加快平台公司转型,推动依法合规开展市场化融资。三是加强财政监督检查。进一步完善内部控制制度,严肃财经纪律。改进监督方式,突出监督重点,实现财政运行全过程动态监督,构建起内外并重、前后呼应、建管结合的财政监督大格局。

(四)财政改革精雕细琢。目前,全面深化改革已进入攻坚期,要以精雕细琢的态度,研究好部署好每一项改革举措,确保改革取得实效。一是注重抓关键。按照十九大的部署,下一步财税体制改革的重点是两个健全、两个建立,我们要认真研究、提前预判、积极探索。二是注重抓引领。对其他领域的改革,财政部门要更加主动一些,与其事后出手、被动付账,不如提前介入、主动买单。要深度参与经济、政治、文化、社会、生态文明等各个方面体制机制的构建,发挥财政相对中立公允的优势,协同推进各项改革。三是注重抓落实。细化改革任务,倒排时间进度,加强督促检查,完善奖惩机制,确保已出台的改革措施尽早落地见效。对于那些不良的改革动向,要密切关注、跟踪督查、及时整改,确保改革按既定目标推进。

三、砥砺奋进,铸就一流干部队伍

按照全面从严治党的要求,充分发挥党的建设锤炼人、凝聚人、激励人的作用,增强党员干部的家国情怀和使命担当,激励党员干部积极投身财政事业,在财政改革实践中增长才干,提升素质。

(一)用坚强党性铸魂引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,是机关党的建设本质要求和首要任务。一要坚定理想信念。全面建成小康社会进入决胜期改革进入深水区财政事业发展的任务之重前所未有诱惑风险挑战之多前所未有每个党员干部都应该坚定马克思主义信仰,铸牢党性修养之不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二要提高政治品格。把讲政治放在首位,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入学习贯彻党的十九大精神、特别是习近平总书记系列重要讲话关于党的建设方面的重要精神,在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。三要树牢宗旨意识。财政工作事关民生大计,事关人民群众的根本利益。坚持把群众利益放在第一位,落实到每一项财政政策、每一笔财政资金之中坚持为民理财,满怀对人民群众的真情实感,时刻关注民生,把打造民生财政放在最突出的位置,以实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨承诺以人民为中心的发展思路。

(二)用严明纪律塑人机关党建工作要在局党组的领导下,认真落实机关党组织主体责任和纪检监督责任,把纪律和规矩挺在法律前面,用纪律和规矩管住全体党员。一要把定第一操守广大党员干部要把清正廉洁作为第一操守,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,自觉以党纪党规约束自己。二要落实两个责任切实抓好机关党建各项责任的落实,抓好党员的教育、管理、监督和服务工作,在服务中心工作、夯实党建基础、推动党风廉政建设上下功夫,进一步提高工作效果和水平。局党组要率先垂范落实好党风廉政的主体责任,机关党委、各支部要根据局党组的统一要求和部署,认真做好各项规定动作,以身作则,从严要求自身和每一位党员干部。三要推进三项整治结合反四风、治陋习雁过拔毛式腐败问题、扶贫资金检查等专项整治,探索建立互联网+”监督平台,进一步严肃党内纪律,规范党员干部行为,确保财政资金和财政干部两个安全

(三)用文明风尚凝心坚持把改进工作作风摆在更加突出的位置,努力以文明风尚凝心聚力,推动财政事业发展。一是以先进作风引领。通过组织党员集体宣誓、接受革命传统教育、上党课等形式,教育党员干部牢记党的宗旨,增强党性修养。进一步坚持和完善上下班考勤、工作满意度评价、一单四制督查和五问工作法等制度,保持和发扬机关优良作风。二是以和谐氛围感染在顺利通过全国文明单位复检的基础上,以创建再出发的崭新姿态,立足新起点,展现新作为。进一步创新机关党建活动载体,努力营造积极向上、和谐共进的机关文化氛围,不断增进财政干部践行文明的自觉性和财政集体的文化归属感,真正使机关文化体现时代性、把握规律性、富有创造性。三是以评先树优推动。机关党建工作要进一步与财政各项工作深度融合,通过开展党员示范岗创建学习型党支部学习型科室学习型党员岗位标兵等评选活动,树立典型,激励先进,形成比、学、赶、超的浓厚氛围。

(四)用过硬本领聚力 财政党员干部队伍中,大多数同志是在财政系统辛勤工作多年的行家里手,经验丰富、能打硬仗。但社会在发展,时代在进步,随着财政事业的发展,财政改革不断纵深推进,财政政策也日新月异,这些都不断地给我们提出新的挑战。一要大兴勤奋学习之风。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,周密组织学习贯彻十九大精神,引导机关党员干部在全面掌握理论体系、把握精神实质上下功夫,不断提高思想理论修养。着眼于党员干部的全面发展,创新学习方式,坚持以党组中心组学习为龙头,以党支部为单位,做到有学习制度、有学习计划、有学习笔记、有学习活动、有学习档案,使每名党员都把学习作为自己的终身自觉需求。二要大兴求真务实之风。引导党员干部联系思想实际和工作实际深入学习,学以致用、用有所成,切实把学习的体会和成果体现在不断提升依法管财、创新理财、以财生财、规范用财能力上,使更多党员干部成为勤奋学习、善于思考的模范,成为勇于实践、锐意创新的模范。三要大兴调查研究之风。习近平同志强调,领导干部不论阅历多么丰富,不论从事哪一方面工作,都应始终坚持和不断加强调查研究。要把调查研究作为谋事之基坚持将财政事业的发展置于全发展大局来审视和谋划,对财政发展现状和阶段性特征、面临的有利条件和现实机遇、存在的矛盾问题和制约因素、今后的突破口和着力点等问题进行深入调查研究,进一步深化对财政事业的认识,提出针对性解决问题的方法举措,促进财政事业大发展。

同志们,这次会议,既是局机关党委换届选举的大会,也是进一步学习贯彻党的十九大精神、全力推进我局中心工作、确保完成全年目标任务的再动员再部署。希望全体党员同志大力支持新一届机关党委的工作,也希望新一届机关党委班子同心同德,戮力奋进,开创局机关党建工作新局面,推动财政事业迈上新台阶,为我市加快建成一谷三区、实现两个走在前列做出新的更大的贡献。

 

 

 

 

 

责任编辑: