在“共迎新春佳节 共创财政辉煌”青年干部座谈会上的讲话

发布日期:2017-02-13信息来源:

  

在“共迎新春佳节 共创财政辉煌”青年

干部座谈会上的讲话

(根据录音整理)

李能斌 

同志们:

刚才,听了青年同志们的发言,大家围绕如何面对工作中的困惑、如何摆正心态等问题,进行了交流与互动,场面十分生动,气氛非常活跃。

听了大家的发言,我深有感触:一是有才气,在会议通知下达如此短的时间内就都能整理出如此精彩的发言,说明财政青年干部的自身素质很高,任何时候随手拈来,出口成章。这正是充满才气的表现。二是有朝气,毛主席曾讲过世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。用这句话激励在座的年轻干部在工作上做事要充满激情、充满朝气,展现年轻人应有的品质。三是有志气大家立志在财政局干成一番事业,时刻有一份责任感,朝着自己的目标,奋发向上。四是有正气,从大家的发言当中,能明显感受到财政局青年干部都是在传递着正能量,都在提振精气神。五是有人气,近年来抽调到财政部锻炼的杨志、张雷鞭同志都得到了财政部和财政厅相关领导高度肯定,借调市委组织部的张鹏飞、胡梦婕同志都得到了很高的评价,在扶贫点驻村的康凯同志深受当地老百姓和村干部的欢迎,其他同志立足岗位,表现也相当优秀。说明财政干部无论走到那里去,外界的评价都很高,年轻干部能力高,素质好,正是我们财政局未来的希望所在。

作为过来人、作为长辈、作为局领导,下面我就青年干部成长成才方面,结合自己的成长经历,谈几点感悟,与大家共勉。

第一,要练成两个功夫。就是本分本事。做人靠本分,做事靠本事,守本分讲规矩,任何时候都是对的。特别是十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央强调各级党员领导干部要讲纪律、守规矩,守本分的人永远不会吃亏。俗话说的好聪明反被聪明误,过分的聪明可能会自伤自己。本事就是既要会唱功做功,同时还要有笔功,“唱功”即语言表达的能力,做功即办事、工作的能力,笔功即文字综合的能力。这三种基本功是对全体财政干部的基本要求。正所谓“万丈高楼平地起”,练好三种基本功才能更有助于年轻干部的成长成才。

第二,要具备两种力量。就是在困惑面前要保持定力在困难面前要保持毅力。特别是年轻人尤其要注意在困惑面前保持定力,最忌讳的是浮躁心态,空想思想严重。当然,“水往低处流,人往高处走”,对眼前的或以后的工作有点想法,又拿不定主意,也属正常。但有一点,却不应该“困惑”,那就是既然眼下在其“位”,就应该谋其“政”,切不可敷衍塞责。把握今天,对每个人来说是最现实也最要紧的。“在困难面前要保持毅力”,就是在面对困难时不要被困难吓倒,不能失去信心和努力的方向。平时培养良好的习惯,多向优秀的同事请教学习,同时加强时间管理,争取更多的时间提升自己,让自身强大起来,才能战胜困难。

第三,要保持两种心态。就是知足常乐知恩图报 俗话说:“知足者常乐”,而贪婪和不知足则是人类的弱点。人类的欲望是无休止的。如果把那些想法当作目标和动力去追求,那倒是好事,但如果只是一味抱怨和幻想,而不采取实际行动去奋斗和努力,则永远都不会快乐,想法也注定只能是“水中月”、“镜中花”而已。身在财政部门工作要感到一份荣幸,离开财政部门才知财政部门的可贵之处。“知恩图报”是一种积极的心态,同时也是一种奉献的精神,当我们以一种知恩图报的心情去工作时,将工作得更加愉快,也更加出色。大家要懂得感恩,学会感恩,感恩将使你更积极、更有活力,人生才能更加灿烂。

第四,要培养两种品质。就是对事业、组织要忠诚对朋友、家人要实诚。对事业、组织要忠诚,就是要树立核心意识、看齐意识,这是首要的政治品质。对事业、组织的忠诚,才能发挥团队的力量,拧成一股绳,劲往一处使,推动工作不断向前。在自己的工作岗位上,要本着忠诚的心,做好本职工作,“一份耕耘,一份收获”,永远是真理。对朋友、家人要实诚,就是要多一份信任,多一份责任,在不违背原则的前提下,对朋友能帮的尽量帮,做不了的要坦诚沟通。身为一个财政干部,肩负着家庭、朋友们的期望,无论做什么事情,都应记住自己的责任,无论在什么样的工作岗位,都要对自己的工作负责。

第五,要记住两个秘诀。就是健康的秘诀在早上成功的秘诀在晚上。日行万步路,胜读10年书,现如今大家各方面的压力都大,更要关注身体的健康,“身体是革命的本钱”,拥有良好的体魄,才能展现一个人的精力充沛、充满激情的精神面貌。成功的秘诀在晚上,说的就是经过一整天工作后,回到家里认真整理一天的情况,总结分析并加以改进,不足之处需花费时间去提升自己,爱因斯坦说过:“人的差异产生于业余时间。业余时间能成就一个人,也能毁灭一个人”。年轻干部须要谨记。

第六,要乐于两个付出。就是吃苦吃亏。古语云:“吃得苦中苦,方为人上人”。“吃苦”展现的是一种工作态度,坚持不懈、无私奉献的精神。年轻干部作为单位的新鲜血液,正是做事业的时候,没有付出是不会有收获的,你们在工作时间上、精力上、体力上付出相对较多,要少抱怨,敢于吃苦。同时,俗话说“吃亏是福”,人这一辈子,功名利禄,皆为身外之物,生不带来死不带去。今天吃亏明天就是福,不要只看眼前。毛主席说过:“任何事都有它的两面性”,一个有作为的人,都是在不断地吃亏中成数和能干起来,从而变得更加聪慧和睿智!年轻干部想要有所建树一定要吃苦乃至吃亏方能成功。

青年朋友们,希望你们要抓住年轻这个最大的资本,坚定理想信念,砥砺前行,继续保持财政局青年干部的才气朝气志气正气人气,让我们共迎新春佳节,共创财政辉煌,共谱财政新篇章。

责任编辑: