株洲市财政局请休假管理制度

发布日期:2018-08-02信息来源:

株洲市财政局请休假管理制度

 

为进一步规范内部管理,维护干部职工休息休假的正当权益,根据国家和省、市有关规定,结合我局实际情况,制订本制度。

一、休假规定

(一)年休假

1.休假条件和期限规定:根据2007年国务院发布的《职工带薪年休假条例》,干部职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。达到相应的工作年限后,从次月起享受对应的年休假天数。法定节假日、公休假、探亲假、婚丧假、产假的假期及因公负伤住院治疗时间,不计入年休假的假期。

2.有下列情形之一的,不享受当年的年休假:(1)当年请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的。(2)累计工作满1年不满10年的干部职工,当年请病假累计2个月以上的;累计工作满10年不满20年的干部职工,当年请病假累计3个月以上的;累计工作满20年以上的干部职工,当年请病假累计4个月以上的。(3)被立案审查的工作人员,在立案期间,不享受年休假。在审查结束之后,经审查机关认定无违纪违法的人员,应安排补休,或补发相应工资报酬。

3.其他规定:(1)工作人员已享受当年的年休假,年内又出现不享受当年年休假的第一、第二项规定情形之一的,不享受下一年的年休假。(2)根据市委办公室、市政府办公室有关规定,从2018年起,每年暑期安排全市机关单位工作人员相对集中休年休假,原则上集中休年休假时间为8月1日至8月30日,窗口单位可以根据实际情况灵活把握。按规定可以享受的年休假天数,原则上一次性休完,不能拆零分散成多次休假。根据财政工作特性,原则上10月份以后不再安排年休假。(3)休假为一般,不休假为特例。各科室(单位)要根据工作情况,对科室(单位)人员的年休假做好计划安排,对符合年休假条件的干部职工,都尽可能在年度内规定的时间段安排年休。年休假不能跨年度使用。(4)符合休假条件的干部职工在休假期间工资、福利待遇不受影响。

4.审批程序:局长休假按市委、市政府的有关规定执行,其他领导班子成员休假报局长审批,其他副处以上领导干部休假在征求分管局领导意见后报局长审批;正科职干部休假由分管局领导签署意见后报局长审批;正科职以下干部休假由科室(单位)主要负责人签署意见后,报分管局领导审批。

(二)探亲假

1.期限规定:探望配偶,每年一次,假期30天;未婚职工探望父母,每年一次,假期20天,如两年一次,假期45天;已婚职工探望父母,四年一次,假期20天。上述假期指与亲人团聚的时间,另可根据实际需要给予路程假。

2.其他规定:工作满一年的固定职工,与配偶、父母不住在一起,又不能在公休假日团聚的(指不能利用公休假日在家居住一夜和休息半个白天的),可分别享受探望配偶、父母的待遇。但是,职工与父亲或母亲一方能够在公休假日团聚,则不能享受探望父母的待遇。

3.审批程序:按年休假审批程序办理。

(三)婚假

1.期限规定:2016年修订的《湖南省人口与计划生育条例》,取消了原来对于晚婚者可以增加晚婚假12天的规定。按法定结婚年龄(女20周岁,男22周岁)结婚的,可享受3 天婚假。再婚者可以同等享受婚假待遇。

2.其他规定:(1)结婚时男女双方不在一地工作的,可根据路途远近给予路程假(车船费职工自理)。(2)在探亲假(探父母)期间结婚的,不另给假期。(3)婚假包括公休假和法定假。

  3.审批程序:按年休假审批程序办理。

(四)丧假

1.期限规定:根据原国家劳动总局、财政部《关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题的通知》,职工的直系亲属(父母、配偶和子女)死亡时,可以根据具体情况,由本单位行政领导批准,酌情给予1至3天丧假。

2.其他规定:(1)丧事要去外地料理的,可以根据路程远近,另给予路程假。(2)丧假包括公休假和法定假。

3.审批程序:按年休假审批程序办理。

(五)产假

1.期限规定:根据2016年3月30日湖南省十二届人大常委会第二十一次会议表决通过的《湖南省人口与计划生育条例》,女方产假从国家规定的98天增加到158天(取消了晚育女方30天产假和领取《独生子女父母光荣证》女方30天产假),将男方护理假由15天变更为20天。

2.其他规定:(1)根据2016年省人社厅《关于城镇职工生育保险女职工产假待遇等有关问题的通知》,新增加的60天产假暂不纳入湖南省生育保险生育津贴发放范围,女职工在此期间视同出勤,其工资福利等有关待遇由用人单位按规定发放。(2)男干部职工享受护理假20天,从新生儿出生之日计算,一次性休完。(3)产假期和护理假期包括公休假日和法定假日。

3.审批程序:按年休假的审批程序办理。

二、请假规定

(一)病假

1.请假手续:干部职工因病不能坚持正常工作,需出具正规公立医院开具的病假证明单。

2.病假待遇:在2个月以内的,基本工资部分全额发给。病假超过2个月不满6个月的,从第3个月起,工作年限不满10年的,基本工资部分按90%计发;工作年限满10年的,基本工资部分全额发给。请病假超过6个月的,从第7个月起,工作年限不满10年的,基本工资部分按70%计发;工作年限满10年的,基本工资按80%计发。

3.其他规定:(1)大学毕业生见习期间休病假,其见习期要相应延长。(2)病假包括公休假日和法定假日。(3)病假超过6个月的不参加年度考核。

4.审批程序:病假按年休假的审批程序办理。

(二)事假

1.请假手续:干部职工若因特殊情况确需请事假的,在从严控制的前提下可适当给予,并严格规范请假手续。

2.事假待遇:(1)当年请事假累计20天以上的,不享受当年年休假,若已享受当年年休假的,不享受下一年年休假。(2)根据2007年《湖南省公务员考核实施办法(试行)》规定,事假累计超过考核年度半年的,不参加年度考核,本考核年度不计算为按年度考核结果晋升级别和级别工资档次的考核年限,当年不晋升职务,不享受年度考核奖金。(3)其他特殊情况的事假待遇,由人事教育科提交局党组会议定。

3.审批程序:局长请假按市委、市政府的有关规定执行,局班子成员请假报局长审批,其他副处级以上领导干部请假在征求分管局领导意见后报局长审批。科室(单位)负责人请假1天(含1天)的,由分管局领导审批;1天以上的,由分管局领导签署意见后,报局长审批。其他干部职工请假1天(含1天)以内的,由科室(单位)主要负责人审批;请假1天以上、3天(含3天)以内的,由科室(单位)主要负责人签署意见,报分管局领导审批;请假3天以上的,由科室(单位)主要负责人和分管局领导签署意见后,报局长审批。

(三)其他请假情形

1.在省内出差、学习、考察,副处级以上干部应报局长审批,科级及以下干部应报分管局领导审批;到省外出差、学习、考察,副处级以上干部应报局长审批,科级及以下干部应报分管领导和局长审批。以上均应填写《株洲市财政局工作人员公务外出审批表》(见附件1),经审批同意后,分别在局办公室和人事教育科备案。

2.全局性大会、学习、活动,原则上不能请假,因特殊原因确不能参加的,需提供书面请假条说明理由,由科室(单位)负责人签署意见后,提交负责考勤的部门(因市里中心工作被临时抽调人员除外)。

三、请休假管理

(一)凡是请休假1天以上的,均应填写《株洲市财政局工作人员请休假报告单》(见附件2),按照“请假—批假—休假—销假”程序履行手续。

(二)干部职工履行完请休假手续,须将手续提交人事教育科备案,请休假期满后,须到人事教育科履行销假手续。

(三)干部职工因特殊情况来不及事先履行请休假手续的,应事先以电话或其他方式征得有关领导同意,并在请休假结束后及时补办有关手续提交人事教育科备案。

(四)干部职工在法定工作日之外,因工作需要安排加班的,经局领导批准可以给予相应的补休。

(五)干部职工在请休假期间,必须严格执行中央“八项规定”、省委“九项规定”、市委“若干规定”,不得利用休假时间从事或参与任何违规、违纪、违法的活动。

(六)干部职工没有履行相关请休假审批程序,擅自离开工作岗位,则视为旷工。年内旷工或者无正当理由逾期不归连续超过3天不满15天,或一年内累计超过6天不满30天的,扣发本年度绩效考核奖和年终奖(即加发的一个月基本工资);旷工或者无正当理由逾期不归连续超过15天,或一年内累计超过30天的,予以辞退,所在科室(单位)取消年度评先资格。

(七)人事教育科要建立完善干部职工请休假登记台账,并严格执行,以利在干部职工管理中与其他相关管理工作配套衔接。

本制度自发布之日起施行。本制度实施前,我局发布的其他制度与本制度不一致的,以本制度为准。本制度实施后,本制度与上级新规定不一致的,按上级规定执行。

 

附件:1.株洲市财政局工作人员公务外出审批表

2.株洲市财政局工作人员请休假报告单


责任编辑: