株洲市财政局2020年度法治政府建设情况报告

发布日期:2021-02-25信息来源:

株洲市财政局

2020年度法治政府建设情况报告

 

2020年,在市委、市政府的正确领导和省财政厅的科学指导下,我局严格对照全市法治政府建设工作要求,坚持“规定动作做精、自选动作创新”,着力从加强普法宣传、规范行政执法、深化预算改革等方面全力推进法治财政建设,取得了较好成效。2020年,我局获评了全省财政系统税政法制工作绩效考核一等单位的荣誉。现将有关情况汇报如下:

一、学以致用,普法宣传有力度

学法是用法的前提,我们始终把普法教育宣传放在前提和基础地位,坚持学以致用,学用相长。

    (一)注重顶层设计,完善普法责任机制,解决“谁来干”的问题。切实发挥“一把手”总负责的“七五”普法教育领导小组作用,召开专题会议,对“七五”普法落实情况、存在的问题及工作计划进行跟踪推进。按照“谁执法、谁普法”的原则完善普法责任制,在对照上级要求、充分征求意见的基础上科学制定《株洲市财政局“谁执法谁普法”普法责任制实施办法》,形成了党组主要责任、法制机构牵头负责,机关各科室单位各负其责、齐抓共管的法治宣传责任体系。

    (二)优化工作机制,明确普法工作任务,解决“干什么”的问题。一是注重学以致用做好学法考试。建立学前提醒、考前督促、考后跟踪的年度学法考试工作机制,组织财政干部在选修内容上优先选择财政相关课程,引导财政干部将法治学习教育与工作实践相结合,以学习促进财政工作,在财政管理和服务实践中提升法治素养。二是注重权责一致明确普法任务。结合2020年新出台的法律法规,动态制定“谁执法、谁普法”责任清单,将《民法典》、《预算法实施条例》等与财政管理密切相关的重要法律法规逐一与普法责任科室对应,以清单的形式“一单列明”。三是通过年度述法工作机制扎实做好跟踪督导工作,确保普法任务落实生效。一年来,我们先后编制报送“七五普法”、“法治政府”建设迎检汇编资料20余本,得到了上级部门的好评。

(三)创新工作载体,探索普法好的形式,解决“怎么干”的问题。一是尽心打造法治阵地充分利用法律图书角、法治宣传走廊、局LED电子屏、门户网站等平台,开展了“资源税法”、“习近平法治思想”、“宪法宣传日”等各类法治主题宣传,努力打造“良法善治 以财辅政”的法治氛围,为财政干部倡导学法、坚持用法、严格执法提供阵地和家园。二是用心开展“法治培训”。积极组织参加省财政厅组织的《预算法实施条例》等培训,邀请法律顾问开展了《政府投资条例》、《民法典》专题讲座,为财政干部开阔法治视野、增强法治意识、涵养法治能力提供学习渠道。2020年8月14日,省司法厅来到株洲调研“七五”普法工作,对我局的法治文化建设给予了好评。2020年12月,我局法治建设工作经验在湖南日报以《法制财政筑梦动力谷——株洲推进法治财政建设不断迈上新台阶》一文刊登推介。三是精心培育法治文化。以迎接“12·4” 国家宪法日和全国法制宣传日为契机,全力打造“法治宣传周”,通过风雨走廊展板、LED电子屏进行法治宣传,努力营造法治“满视野”氛围。同时,向全国普法办报送我局“七五期间”制作的获评全省财政系统特等奖微视频《我心中的宪法》。四是加强业务指导。推进财政系统普法,解决“一盘棋”的问题。精心指导县市区做好“七五”普法工作,对照任务分解要求,认真做好解释解答,紧密跟踪工作落实。同时,扎实做好县区“七五”普法工作考核推介工作。对照上级部门考核要求,对县区的落实情况进行评价梳理汇总。其中,天元区每年组织全区财务人员学法,制定了“1+N”的财政专项资金管理体系。芦淞区创新“谁执法、谁普法”思路,每年要求股室部门轮流开展业务法制宣讲课。茶陵县坚持将普法与业务工作同安排、同部署、同考核、同奖惩,取得了较好成效。

二、守矩创新,依法行政有强度

财政作为国家治理的重要支柱,如何贯彻全面依法治国的重要理念,首先就是要做到带头依法行政、有章理财。

    (一)梳流程,重规范,打造科学完整的制度体系。没有规矩,不成方圆。一年来,我们坚持从制度的规范性、实用性、可行性出发,在工作机制层面,针对重大行政执法案件审理审核、行政执法公示、行政复议、行政诉讼等具体工作制定了一系列的管理办法。其中,行政复议和行政诉讼工作流程图等创新做法得到了上级部门的高度好评。同时,进一步发挥规范性文件对推进法治财政建设的作用,2020年,高质量起草制定规范性文件6件,清理年底期满失效和废止的规范性文件12件,得到了上级部门的充分肯定。

(二)用规则,重考核,建立齐抓共管的落实机制。一是合理完善依法行政的考核机制,建立领导班子率先垂范、法制机构全程跟踪、业务部门积极参与的依法行政执行机制,开展领导班子和机关科室单位年度述法工作,并将科室单位学法用法工作纳入年度目标管理范围,有效增强了依法行政的重视程度和落实力度。二是不断优化依法行政的服务机制。进一步加强法律顾问的管理,建立法律顾问坐班制,对法律顾问的工作内容、服务质量、工作规则以及保密约定等进行了规范,较好地防范了局机关的法律风险。三是进一步完善涉法涉诉事项动态管理机制,通过建立台账,跟踪督办,目前我局剩余涉法涉诉事项较2018年下降了百分之六十以上。同时,通过扎实做好法律服务工作,我局行政复议、行政诉讼案件数量也得到了显著下降。

    (三)强规范,重跟踪,切实做好行政执法和监督工作。一是扎实开展财政监督检查工作。重点加强了对脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控、污染防治、会计信息质量、预决算公开等8个领域的检查,切实强化源头防范和治理,财政监督检查工作获评全省财政系统市州第一名。二是严肃查处政府采购的违法违规行为。全年共检查12家代理机构28个政府采购项目,对查出的69个问题依法依规进行了处理处罚,较好地震慑了采购活动中违法违规行为。三是把合法性审查作为加强行政执法监督、推进依法行政的重要手段,切实加强行政处理处罚决定合法性审查和行政执法案卷评查工作。一年来,共开展合法性审查并出具法律意见文书30份,对依法行政起到了保驾护航的作用。在2020年的案卷评查工作中,我局的株财行罚[2020]1号案卷获得了全市优秀件的荣誉。

三、锐意进取,财政改革有深度

打造法治财政,不仅仅是要依法守法,更重要的是在法的框架下,开拓创新、锐意进取,不断推进财政改革取得新成效,推进财政事业取得新发展。一年来,我们充分运用创新思维,高扬改革旗帜,坚决贯彻落实中央和省市各项改革部署,取得了一系列实实在在的成果,财政改革创新举措走在全省前列。

    (一)推进财政资金“十大统筹”。修订出台《株洲市市本级财政专项资金分配审批管理办法》、《株洲市财政局预算编制风险防控办法(试行)》,推动“死钱盘活、活钱加快、零钱整大”,切实增强了财政资金的有效供给和风险防范。

(二)推进绩效管理提质扩面。初步建立了全方位、全覆盖的预算绩效管理格局,逐步将政府收支预算、部门和单位预算、政策和项目预算全面纳入绩效管理。2020年首次实现4本预算及专项债资金绩效管理全覆盖,在重点推进专项资金绩效管理的基础上,逐步向部门整体绩效管理及政府购买服务、政府投资基金等领域延伸。

(三)推进审批改革“四级十同”。按照市审改办的工作要求,认真梳理我局行政权力事项,牵头组织局相关科室参加全省互联网+政务服务一体化平台新事项管理系统培训,做好了湖南省一体化平台新老系统对接及“四级十同”工作,对涉及我局26条权责清单进行梳理完善。

(四)推进内控管理整章建制。将内控管理制度化建设作为法治财政建设的重要载体,通过系统化地整章建制,初步形成了“1+10+20”内控制度体系。即:1个内部控制基本制度,10个专项风险防控办法,20个内部控制操作规程。


责任编辑: