株洲市财政局2018年政府信息公开年度报告

发布日期:2019-03-14信息来源:



株洲市财政局

2018年政府信息公开年度报告


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告统计数据自2018年1月1日至2018年12月31日止,本年度报告的电子版可以在株洲市政府门户网站(http://czj.zhuzhou.gov.cn/)上查阅。如对本报告存在疑问,请联系株洲市财政局办公室(地址:株洲市天元区黄河南路455号,邮编:412007,电话/传真:0731-28681198/28681114)。

一、基本情况概述

2018年,株洲市财政局坚持公开、公平、公正的基本原则,遵循规范、高效、便民的基本要求,对照《株洲市财政局政府信息公开指南》和《株洲市财政局政府信息公开目录》,不断优化工作机制,改进工作方法,增强工作实效,进一步提升政务信息公开服务工作制度化、标准化、规范化水平,以实际行动做到让政府放心,让群众满意。

健全机制,强化政务公开组织保障

我局高度重视政务公开工作,着眼于长效机制的建立,做到领导、机构、人员"三到位"。由局长任组长,分管领导任副组长,机关各科室和局属各单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,牵头负责组织政务公开工作的协调和监督检查。

工作有质,政务公开覆盖到位

针对政务信息公开的内容、性质和公开对象的情况,采取多种公开形式,实现政务信息全方位覆盖。充分利用财政网络平台,设置了政务公开专栏、专页,将部门职能、机构设置、领导班子、行政权力、行政执法、行政服务、政策法规、投诉途径、工作动态及群众关心的热点问题和市委市政府要求公开的信息全部公开上网,并指定专人负责网站信息更新维护工作,及时更新信息,切实把政务公开工作面向公众接受监督。同时,设置了意见反馈信箱,由局纪检监察部门和办公室具体负责有关意见接收和答复工作,并将《政府信息依申请公开申请表》通过株洲财政网向社会公布,接受公民、法人和其他组织的申请。

督查有效,政务公开督促到位

将政务公开工作纳入日常督办范围,常态督办。局政务公开领导小组及其办公室加大了督办检查的力度,由办公室安排专人负责督查工作,定期对执行情况进行督促检查,对政务公开不及时、不履行政务公开义务等行为由政务公开领导小组责令改正。对群众投诉的问题不及时处理、结果不公开等行为,追究当事人和相关责任人责任。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息。根据要求,于3月15日前将上一年度政务公开年度报告通过政务网重点领域信息公开专栏和财政门户网站进行公开。做好政府网重点领域信息公开专栏财政工作情况有关内容的保障工作,及时发布财政工作情况、预算执行报告、工作小结和其他各类业务公告,全年发布信息152条,其中主动公开规范性文件24件,制发规范性文件24件。

)服务窗口主动公开政府信息。在服务窗口设置阳光台、办事信息公开栏投放业务宣传手册,方便群众了解掌握办理具体业务政策规定、所需资料及办理流程。

)媒体渠道主动公开信息。2018年,中心通过株洲日报、株洲晚报、株洲市广播电视台、株洲新闻网等新闻媒体,召开新闻发布会等多渠道宣传财政政策及政务事项,结合政策出台,进行专题解读,方便群众及时了解财政动态,共计发布相关稿件50余篇,进一步丰富了财政信息公开的窗口渠道。

)其他渠道主动公开政府信息。在网站开设业务咨询专栏,群众可通过网站提交对财政工作的咨询及建议,全年共计处理网站在线咨询5条,受理12345市长热线交办的28件咨询求助事项

三、依申请公开政府信息情况

2018年,28申请公开政府信息,已按规定及时进行了反馈回复。

四、政府信息公开收费及减免情况

2018年,政府信息公开工作各项费用均在财政拨付的行政办公经费中列支,没有任何收费项目,没有收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

2018年,行政复议行政诉讼3件,法院均做出驳回的决定。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,我局政府信息公开工作虽取得了一定成效,仍存在一些不足,主要信息公开的深度和广度有待进一步加强。2019年,我们将继续按照《条例》和市政府总体要求,围绕中心工作,进一步规范信息公开内容,增强信息公开的针对性和时效性;加强舆情信息日常监测,提高应对媒体能力,不断创造政务公开的良好环境。


责任编辑: