株洲市财政局财政信息公开实施办法

发布日期:2019-01-07信息来源:


株洲市财政局财政信息公开实施办法

 

第一条  为了保证公民、法人和其他组织依法获取财政信息,提高财政工作的透明度,促进依法行政、依法理财,充分发挥财政信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于施行<中华人民共和国政府信息公开条例>若干问题的意见》(国办发〔2008〕36号)及有关规定,结合局机关工作实际,制定本办法。

第二条  公开财政信息应当遵循公平、公正、依法、及时、准确、便民的原则,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

第三条  市财政局政务公开领导小组(以下简称“领导小组”)负责组织、指导局机关财政信息公开工作,研究解决财政信息公开工作中的重大问题。领导小组组长由局长担任,副组长由局党组副书记和分管局办公室的局领导担任,成员为局机关各相关科室(单位)主要负责人。

领导小组下设办公室(以下简称“领导小组办公室”),作为市财政局财政信息公开工作的专职机构,由局办公室负责领导小组办公室日常工作。

第四条  局机关各科室(单位)应当确定1名工作人员为财政信息公开联络人,具体负责本科室(单位)财政信息公开工作的开展、协调、落实,解决财政信息公开工作中遇到的问题。

第五条  财政信息分为主动公开、不予公开和依申请公开3种。

第六条  主动公开信息主要包括:

(一)机构设置、职责范围、联系方式等组织机构情况;

(二)财政规范性文件及有关财政政策;

(三)财政行政许可和行政审批事项;

(四)财政收支统计数据及经株洲市人民代表大会审议通过的财政预决算报告;

(五)主要业务流程和办事程序。包括行政审批、行政许可、行政执法、监督等各项业务工作的办事依据、程序、时限,办事时间、地点、部门、联系方式及相关办理结果;

(六) 投诉、举报、信访途径和处理结果;

(七)负责政务信息公开工作及监督部门的名称和联系方式;

(八)职责范围内应当主动向社会公开的其它信息。

第七条  不予公开信息主要包括:

(一)涉及国家秘密的;

(二)涉及商业秘密的;

(三)涉及个人隐私的;

(四)法律、法规、规章和有关规定禁止公开的。

经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的财政信息,可以予以公开。财政信息中含有不予公开的内容,但能够区分处理的,应当公开可以公开的内容。

第八条  本办法第六条及第七条之外的其他财政信息,原则上纳入依申请公开财政信息。

第九条  对属于主动公开的信息,应当于信息生成之日起15个工作日内公开(经本级人大批准的财政预决算报告及报表,在批准后的20日内公开)。根据需要,可通过政府公报、报刊、广播、电视、新闻发布会、财政门户网站或其他便于公众及时准确获取信息的形式进行公开。

第十条  公民、法人和其他组织依法享有要求公开政府信息、获取政府信息的权利。向我局申请公开政府信息的,申请人可通过株洲政府门户网、株洲财政网依申请公开栏目提出申请,也可以填写《政府信息公开申请表》,通过信函、传真、电子邮件等形式提出申请。

获取政府信息的申请应当包括申请人的姓名或者名称、身份证明、地址、联系方式以及所需政府信息内容的描述等。

第十一条  我局收到申请后应当及时登记,并根据下列情形给予答复或者提供信息:

(一)属于已主动公开的,应当告知申请人获得该政府信息的方式和途径;

(二)属于主动公开范围但尚未主动公开的,应当及时向申请人提供其所需政府信息;

(三)属于依申请公开范围的,应当向申请人提供其所需政府信息;

(四)属于不予公开范围的,应当告知申请人;

(五)不属于我局掌握的信息,应当告知申请人,能够确定该信息拥有机关的,应当告知申请人该机关的名称或者联系方式;

(六)申请公开的信息不存在的,应当告知申请人;

(七)申请公开的内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请。

第十二条  对要求公开政府信息的申请,能够当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经本机关负责人同意,并书面告知申请人。延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

申请公开的政府信息涉及第三方权益的,行政机关征求第三方意见所需时间不计算在前述规定的期限内。

第十三条  市财政局机关应当编制、公布财政信息公开指南和财政信息公开目录,并及时更新。

财政信息公开指南,包括财政信息的分类、编排体系、获取方式,财政信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容。

财政信息公开目录,包括财政信息的索引、名称、内容概述、产生日期等内容。

第十四条  各科室(单位)应当根据职责分工,明确责任,分头落实。对工作中制作、形成、获得或者掌握的应当予以公开的政府信息,应按照本规定予以公开。

第十五条  对尚未确定是否属于国家秘密范围的政府信息,由承办部门提出具体意见交主管领导审核批准后,可依照保密法律、法规规定的期限和程序,暂缓公开。

暂缓公开的政府信息,在性质或者密级确定后,按照本规定处理。

第十六条  实行政务公开考核评议制度和责任追究制度,对不依法公开政府信息的责任人,依法追究行政责任。

第十七条  本办法由局办公室负责解释,自印发之日起施行。原有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。


责任编辑: