株洲市财政局关于《中华人民共和国政府信息公开条例》实施工作方案

发布日期:2008-05-10信息来源:

   

株洲市财政局关于《中华人民共和国政府信息

公开条例》实施工作方案

 

根据市政府办公室《关于做好贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》(株政办函〔200853号),市政务公开领导小组办公室《关于编制政府信息公开目录和政府信息公开指南的通知》(株政公开办发〔20081号),结合我局实际,就做好《条例》的实施、政府信息公开目录和指南的编制工作提出以下方案:

一、切实提高实施政府信息公开工作的认识

政府信息公开是重要的基础制度建设,是提高科学执政,推进社会主义民主,建立规范、透明、高效的行政管理体制具有重要意义,将对进一步规范我局行政行为,提高行政水平,发挥着重要的作用。

二、建立政府信息公开工作领导体制和工作机制

为了加强对我局政府信息公开工作的组织领导,成立“株洲市财政局政务公开工作领导小组”。谭可敏同志任组长,袁剑萍、殷静娟、李德贵等同志任副组长,领导小组下设办公室,李德贵同志兼任办公室主任,具体承担全局的政府信息公开工作,成员由办公室、政工科、研究室、法规科、信息科、预算科和监察室主要负责人组成,其中办公室做好综合协调工作;法规科做好审核把关(行政许可、规范性文件等);信息科和研究室做好网络平台建设维护工作。机关各科室及所属单位要明确专人承担政府信息公开的相关具体工作。

三、抓紧做好政府信息公开目录和指南编制工作

编制政府信息公开目录和指南工作,是推行《条例》的关键环节也是基础环节,量大面广,时间紧,任务重。为扎实、有效推进编制工作,拟由领导小组牵头,领导小组办公室和各科室及所属单位具体承办。任务分解如下:

政工科负责牵头填报:机构概况、内设机构、领导分工、联系方式、服务承诺及违诺违纪处理途径、本部门人事任免、奖惩录用、职称评定等目录及局政府信息公开指南。

法规科负责牵头填报:行政许可事项和服务项目的设定依据、办事条件、办事程序、办结期限、收费标准和有关的法规政策文件等目录。参与科室:非税处、行资处、乡财处、农办、综合科、注协、会计科等

办公室负责牵头填报:各项政策落实情况及重要工作进展情况、年度工作目标及执行情况、局机关财务收支、局机关大额资金分配使用等目录。参与科室:各业务相关科室(单位)

后勤服务中心负责填报:工程招投标等目录

预算科负责牵头填报:财政预决算、大额度资金分配使用、专项资金管理发放使用等目录。参与科室:综合科、行政政法科、教科文科、经建科、农业科、社保科、企业科、外经科

政府采购办负责填报:政府集中采购项目的目录、标准及实施情况等

请各牵头科室于516号之前按株政公开办发[2008]1号文件的要求汇总填报完成,并形成纸质文本和电子文本报法规科,由法规科根据《条例》要求,负责对各牵头科室编制的信息公开目录、指南等公开内容和范围进行审核,于519上班前审核完成,报领导小组审定。

各相关科室及所属单位应对照《条例》和株政公开办发[2008]1号文件的要求,结合财政工作实际,以简明实用、方便群众、有利工作为原则,重点梳理编制近五年来不涉密应公开的政府信息目录和指南,同时按照《保密法》和相关规定自行负责信息内容的校核,避免失泄密。

四、加强政府信息公开的平台载体建设

一是根据我局此次新编政府信息公开内容,在一楼大厅和档案室(阅档室),分别设立信息公开依申请受理点和查阅点,集中受理信息公开申请服务事项,方便群众查询。建立前台受理(大厅窗口)与后台处理(档案室、各科室)相衔接的工作机制。由政工科负责,各科室配合,要求5月底前完成。

二是加强局门户网站建设和维护。根据《条例》要求和我局新编信息公开内容,将门户网站建设成我局政府信息公开的第一平台,并设置政府信息依申请公开的申请及反馈功能,设立信息公开意见箱,及时更新信息内容。由信息科负责,各科室配合,要求5月底前完成。

五、做好《条例》实施的督办工作。

根据《条例》规定,办公室加大督办力度,突出重点,对全局政府信息公开实施情况实行全过程的督办检查。

责任编辑: