7月岗位能手  发扬"三牛"精神争做化债攻坚力量--市审计局唐辉能

发布日期:2022-07-20信息来源:


7岗位能手  发扬"三牛"精神争做化债攻坚力量

--市审计局唐辉能


唐辉能,男,中共党员,49岁,现担任株洲市审计局投资审计中心副主任(正科级)。2018年以来在企业审计科从事债务化解及项目审计工作。防范和化解政府性债务风险,助推平台公司转型发展,爱岗敬业,勇于担当,任劳任怨,发扬"孺子牛、拓荒牛、老黄牛"三牛精神。

一、争做创新发展、攻坚克难的拓荒牛

2019年同志们一起 "头脑风暴",创新审计方法,提出了"支付法"审计方法,该方法真实、全面、客观的反映了市级平台公司所承担的政府性债务的规模底数,项目审计为政企责任分离打下了坚实的基础。该审计方法被时任副省长谢建辉称之为"教科书"式方法,并要求向全省推广。常德、湘潭、邵阳等地市级纷纷来株学习取经,作为掌握此方法的为数不多的人员之一,均能悉心传授、无私讲解。2020年,在此基础上,进一步升华,在厘清债务的基础上,对市级平台公司的资产资源情况进行全面审计,作为该项目的主审人,和审计组的同志们一起,创造性提出了"1+4"债务化解和公司转型方案。时任市委书记毛腾飞在此基础上进行了进一步完善,独树一帜的提出了"151"化债转型方案。2021年,该同志担任主审,发扬创新精神,对市属国企通过将公益性项目包装成经营性项目的情况进行了专项审计调查,将清理情况向市委市政府主要领导汇报,恢清市长批示指出"严守不新增隐性债务底线,有关问题要迅速整改"。

二、争做艰苦奋斗的老黄牛

2021年下半年,上级部门给审计局交办了许多紧急任务,作为企业科一员,在上级需要时挺身而出,不谈条件、不讲二话,彰显审计"铁军"本色。2021年8月份,株洲市区遭遇新冠肺炎疫情,在全市非必要不外出的居家隔离期间,和科室同志一起,不畏病毒潜在威胁,对市国投集团下属国创信息公司代采业务进行了全面摸查。理清了投资背景、业务概况、资金来源等基本情况,查出国投方在增资入股、业务开展、新设子公司等方面存在的一系列问题,揭示了预计造成国有资金损失重大问题。项目报告获市委书记曹慧泉批示,要求严肃问责,成立专班挽损。完成此任务后,又马不停蹄进驻天元区高科集团,对高科旗下动力谷产投集团通过股份受让和定增入股上市公司科恒股份事项进行全面调查,对投资背景、决策过程、股权收购及产业导入进行全面梳理,查出在尽职调查中、股权收购中、向科恒股份出借资金中存在的系列问题,在提高国有投资效益、规范国资民企合作方面提供了审计智慧、展现了审计作为。任务一完成,2021年10月又马不停蹄的启动了市产业扶贫投资基金的管理使用效益情况专项审计调查。在为期一个多月的审计中,自我加压、提质提效、加班加点出具报告,揭示了国有资金使用中的重大风险和重大损失问题,为市委市政府第一时间了解情况,推动相关工作发挥了审计的重要作用。有关部门根据审计提供的线索,启动了对松本林化项目的立案调查。

三、发扬为民服务的"孺子牛"精神

2019年上半年,为打好打赢"三大攻坚战——防范化解地方债务风险,作为主审人,对株洲市新芦淞集团资产和债务情况进行了专项审计调查,审计报告被市委书记毛腾飞批示为"要利用好审计结果,做出新决策、以更好地防风险和促新芦淞集团发展。" 2019年下半年,有担当、有作为,尽心尽力,悉心指导天元区审计局完成高科集团、天易集团的债务及资产资源清理情况的审计调查,为高新区平台公司政府债务化解做出了审计人的贡献。2020年,为助推平台公司转变经营模式、树立市场经营理念,按工作安排,和审计组成员一起开展了对市级平台公司36个经营性子公司经营管理效益情况的专项审计调查,审计报告得到了时任常务副市长何剑波批示,并按时任分管副市长何朝晖要求,责令市国资委按报告内容一一督促整改,各公司根据审计调查报告发现的问题,已制定和修改各项制度若干,体现了审计人为国有企业服务的担当精神。

四、充分发挥审计干部无私奉献的精神。

奉献是"捧着一颗心来,不带半根草去"的无私,是"丹青不知老将至,富贵于我如浮云"的豁达。审计工作虽不在大众视角的聚光灯下,但就是一串串枯燥的数字演奏了一篇篇无私奉献、追求卓越的华章。2021年上半年,各个审计项目接踵而至,充分发挥审计干部,爱岗敬业,勤勤恳恳,毫无怨言、无私奉献的精神。2月7日,根据市委市政府交办的紧急任务,春节上班后的第一天,节日氛围还未完全散去,作为项目主审人,就带领审计组人员进驻循环集团开展项目审计,发扬"5+2""白加黑"的精神,全面厘清了循环集团与清水塘公司之间的债务关系,顺利完成市区二级公司资产与债务的移交工作。该项工作一完成,未休息一天,又马上和项目审计组汇合,投入政府债券管理情况审计,发现债券资金在发行、使用、绩效管理等各方面问题22个。5月份,根据恢清市长批示,又作为项目主审人,荷塘区金城集团、石峰区循环投集团二笔高息融资情况进行了"穿透式"审查,发现问题5个。审计情况专题向恢清市长作了汇报,株洲市政府性债务领导小组办公室根据审计情况,以督办函形式要求严肃问责相关人员项目一完成,为全面摸清政府与平台公司之间的责任边界,根据市深改办工作安排,作为项目总牵头人,又马上制订工作方案和审计实施方案,启动了对市城发集团等5家国有企业资产、债务、融资等方面审计。下阶段,还有直接融资、非标融资专项审计在等着,与债务化解相关的审计工作永远在路上...

责任编辑: