我市召开全市财政工作会议

发布日期:2021-02-26信息来源:

我市召开全市财政工作会议


2月26日,株洲市召开全市财政工作会议,总结“十三五”时期和过去一年全市财政工作,研究当前财政经济形势,部署今年财政重点工作。株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国分别对财政工作作出要求。市委常委、常务副市长何剑波出席会议。

去年,面对疫情冲击下的严峻财政经济形势,株洲市财税部门打出“组合拳”,通过财政贴息、缓缴税款、减免房租、减免税费、稳岗补贴等政策,支持企业复工复产,对稳定市场预期,提振企业信心发挥了重要作用。同时,充分发挥综合治税信息管理平台作用,落实综合治税“30条”任务清单,狠抓重点行业和重点领域的清查清缴和挖潜堵漏。虽然一季度、二季度地方收入同比下降8.1%、4.6%,但到11月份实现了由负转正。全年全市最终完成了地方收入204.6亿元,同比增长1.81%,高于全省1.7个百分点。

“十三五”期间,株洲遵循“产业兴则财税兴”的内在逻辑,持续深耕财源建设,连年出台财源建设“十二条”、“八条”和新“十二条”,搭建完善综合治税信息平台,株洲市成为全省第二个地方收入超过200亿元的市州。

根据计划,今年株洲市地方一般公共预算收入预计增长5%,其中:地方税收增长8%。今年全市财政工作总体思路,则可以概括为“3581”,即:“3”,就是在“三个高”中抢占制高点。“5”,就是在“五个新”中彰显新作为;“8”,就是在八项主要任务上精准发力;“1”,就是瞄准一个目标奋斗进取。

毛腾飞对过去一年全市财政工作取得的成效给予充分肯定。他指出,2020年,全市财政系统以高度的政治责任感和强烈的忧患意识,认真落实市委、市政府决策部署,在财政收入组织、支出优化、债务管理、财税改革等方面做了大量富有成效的工作,有力地服务了发展、保障了民生、防控了风险,为株洲高质量发展作出了重要贡献。

毛腾飞强调,2021年,是现代化株洲建设进程中具有特殊重要性的一年,也是“十四五”的开局之年。希望全市财政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以只争朝夕的精神状态和克难攻坚的奋斗姿态,全力做好聚财、管财、用财、理财四篇文章,努力打造高素质专业化的财政干部队伍,为大力实施“三高四新”战略、加快建设“一谷三区”、加快建设现代化新株洲提供坚强有力的财政保障。

阳卫国要求,新的一年,全市财政系统要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,大力实施“三高四新”战略,着力推动积极的财政政策提质增效、更可持续,全面深化财政管理改革,有效防范化解财政运行风险,为加快建设“一谷三区”加快建设现代化新株洲提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。




责任编辑: