农民利益无小事,规范补贴再发力

发布日期:2018-04-28信息来源:

农民利益无小事,规范补贴再发力

——我市部署惠农补贴发放管理督办工作

农民利益无小事,省委省政府高度关注全省脱贫攻坚事业,心系困难群众。省委主要领导同志在基层调研时指出,要制订“贫困群众得实惠明白卡”,“让党和政府给老百姓的扶持和帮助能明明白白的记在老百姓的卡上,让老百姓能够看得懂”。4月25日上午,株洲市财政局召开了全市惠农补贴发放管理督办工作会议。

会议强调,各级财政部门要站在讲政治的高度,以踏石留印、抓铁有痕的工作作风和执行力,坚决贯彻落实省委省政府重要决策部署和省财政厅的工作要求,针对存在的问题,明确责任主体,完善工作措施,确保我市惠农补贴发放管理各项工作落到实处。一是抓进度各县市区要按照布置的时间节点重点解决明细条发放和政策宣传到户到人的问题,杜绝“空白折”现象,加快补贴发放进度,聚集各方力量,加快工作节奏,确保此项工作取得重大突破,全部落实到位。二是抓规范。严格按照湘财乡[2017]8号文件和全省电视电话会议要求,督促代发金融机构按照统一的惠农补贴明白卡折、扶贫补贴明白卡折,即“两卡两折”的 卡折样式、发放模式进行发放,把政策落实到位。三是抓协调。加强财政部门内部的协调;加强与业务主管部门的协调,尤其与扶贫、民政等部门的协调;加强与金融机构的协调,确保补贴资金及时、安全、高效发放到农户手中。六是提高服务,加大政策宣传力度。采取网上查询、墙上张贴、纸上宣传、口上告知等方式,打通补贴信息传递“最后一公里”。发挥乡镇干部、扶贫工作队、村组干部的作用,主动上门服务走访,重点加强对偏远地区补贴对象和建档立卡贫困户(特别是年龄偏大、文化程度偏低、认知能力偏弱的特殊群体)的上门服务和政策宣传,确保党和国家的惠农政策入脑入心,确保每家每户对政策应知尽知。

会后,各县市区都行动迅速,已全部布置到位。株洲县还召开了县委常委会专题部署,明确由分管财政的副县长牵头,县纪委、县委组织部参与工作督查,并层层签订责任状。荷塘区、石峰区区长均到会督办布置此项工作。

责任编辑: